JUGENDSCHACHRALLYE

3. Veranstaltung der JUGENDSCHACHRALLYE 2024 in KUFSTEIN (Schach ohne Grenzen)
29.06.2024

Die JUGENDSCHACHRALLYE und das SCHNELLSCHACHTURNIER, das vom Verein SCHACH ohne GRENZEN organisiert und veranstaltet worden war und in den Räumlichkeiten der FACHHOCHSCHULE KUFSTEIN stattfand, war wieder ein Highlight in der Jugendförderung des Landesverbandes Tirol. So nahmen seit langem wieder fünf Mädchen an diesem Nachwuchsbewerb teil. Die Veranstalterin Ina ANKER vom veranstaltenden Verein, Schachtrainer FM Günther WACHINGER und Jugendreferent und Schiedsrichter Stefan RANNER freuten sich über talentierte Jugendliche und Kinder und waren begeistert von vielen spannenden Partien.

08.06.2024

Am Samstag, dem 08.06.2024, wurde die Schachrallye mit dem nächsten Turnier beim Schachclub Sparkasse Jenbach fortgesetzt.
32 Teilnehmer fanden sich um 9 Uhr im Turniersaal ein. Speziell in der Gruppe B waren einige Kinder das erste Mal bei einem Schachturnier dabei. So dauerte die Eröffnung diesmal etwas länger, bevor das Turnier gestartet werden konnte. Das Benehmen aller Kinder, sowohl in Gruppe B, als auch in Gruppe A war vorbildlich und so konnte Jugendreferent und Schiedsrichter Stefan Ranner am Ende bei der Siegerehrung nur lobende Worte für alle Teilnehmer und Eltern finden.

Zu den Ergebnissen:
Gruppe A (23 Teilnehmer):
Das Turnier gewann Mark Gyurko (SK Sparkasse Jenbach) mit soliden 6 aus 6 Punkten. Den 2. Platz belegte Daniel Perfler (Völs & Hak IBK), der ebenfalls ungeschlagen blieb, aber 2 Remis gespielt hatte. Um den 3. Platz gab es ein Kopf an Kopf Rennen mit je 2 Spielern mit 4,5 Punkten. Diesen konnte sich Jakob Totschnig (VfJ Kundl) mit den bessern Buchholz sichern. Bestes Mädchen wurde Sasha Feuchtner (Schach ohne Grenzen).

Gruppe B (9 Teilnehmer):
Nachdem die ersten 2 Runden sehr lange gedauert hatten, hat sich Schiedsrichter Stefan Ranner dazu entschieden, doch nur 4 Runden zu spielen (bei 9 Teilnehmer auch fürs Turnier besser). Diese Gruppe konnte Oskar Salchner (Sc Mils) mit 4 aus 4 Punkten souverän für sich entscheiden. Den 2. Platz belegt U8 Spieler Luis Haid (Sk Telfs) mit 3 Punkten. Das Podest komplettierte Oskar Sprenger (noch ohne Verein) mit 2,5 Punkten. Bestes Mädchen wurde Maria Sharapova (Sc Mils).

Die nächste Schachrallye findet bereits in 3 Wochen am 29.06. in Kufstein statt. (Bericht Stefan Ranner, Jugendreferent)

Teilnehmer Gruppe A
Teilnehmer Gruppe B
> Das Ergebnis der GRUPPE A
> Das Ergebnis der GRUPPE B
> Siehe FOTOS der Veranstaltung in Jenbach von Michael SIDING (Jenbach) )

START der JUGENDSCHACHRALLYE 2024 - 1. Veranstaltung in Völs
15.04.2024

Am Samstag, dem 13.04.2024, startete die Schachrallye ins Jahr 2024. Veranstalter war der Schachclub Völs&HAK Innsbruck und gespielt wurde in den Klassen der BRG in der Au. Um kurz nach 9 Uhr konnten Jugendreferent Stefan Ranner und Obmann Matthias Krapf insgesamt 47 Teilnehmer begrüßen. Viele neue Spieler aus ganz Tirol, die ihr erstes Schachturnier spielten, waren diesmal mit dabei.

Die Teilnehmer der Gruppe B

Die Sieger der Gruppe A

Teilnehmer Schnellschach
In der Gruppe A ergab sich ein langer harter Kampf um die Podestplätze. So konnte erst um kurz nach 17 Uhr die Siegerehrung gestartet werden.
Das Turnier gewann Gyurko Mark (Sparkasse Jenbach) mit 5,5 auf 6 Punkten vor Pashkovskyi Yehor (Spg Kufstein/Wörgl) und Grass Lukas (SK Telfs).
In der Gruppe B waren ebenfalls 7 Teilnehmer angetreten. Aufgrund der geringen Zahl entschied sich Schiedsrichter Stefan Ranner kurzfristig dazu in diesem Turnier nur 4 Runden zu spielen. Dadurch ergab sich ein sehr spannender Kampf um die Podestplätze. Gleich 3 Spieler erreichten 3 Punkte. Sowohl Platz 2 als auch Platz 4 waren in allen Feinwertungen gleich. So wurde um den 2. Platz Pokal ein Stichkampf gespielt. Das Turnier gewann Mayr Aeneas (Tiroler Schachschule) vor Oskar Salchner (SPG Hall/Mils) und Fiegl Julian (SK Telfs).
Im Schnellschach (7 Teilnehmer) setzte sich FM Lerch Johannes mir 7 aus 7 Punkten vor Hengl Philip (beide Völs & Hak Innsbruck) rurch (Ergebnisse sie Schnellschach).
(Bericht Jugendreferent Stefan RANNER, Fotos SK Voels&Hak Ibk/ Ranner)